Dienstag, 10. September 2013

Wie entscheidet der Winzer....

.... wann denn bitte die Trauben vom Feld bzw. aus dem Weinberg geholt werden? Geholt? Hier in der Pfalz sagen wir "herbsten". 




Der Zeitpunkt der Weinlese richtet sich nach dem Reifegrad der Trauben. Doch wie ermittelt man den Reifegrad einer Traube? Der Reifegrad einer Traube wird über den sogenannten Oechsle-Gehalt bestimmt. Dieser Oechsle-Gehalt ist eine Maßeinheit für das Mostgewicht eines Traubenmosts. Das Mostgewicht gibt den Zuckergehalt der geernteten Trauben an.

Der Winzer bestimmt den Oechsle-Gehalt mit einem Refraktometer. Hierfür zerdrückt er eine Traube und lässt den Saft über das Sichtfenster des Refraktometers tropfen. Hält man den Refraktometer gegen das Licht kann man den Oechsle Gehalt an einer Skala ablesen.





Nach dem heutigen Weinbergsrundgang schätzen wir den Beginn der Lese auf Mitte September mit den frühen Sorten und die Hauptlese wird Ende September bis Mitte Oktober sein. 
Wenn das Wetter weiter so traumhaft ist wie in den letzten Tagen wird es eine ertragreiche Ernte mit guter Qualität. Tagsüber Sonne und trocken und kühle Nächte. Da steigen die Oechsle Grade und die Trauben bleiben gesund. Hoffen wir das es so bleibt, denn dann lacht des Winzers Herz und auch das des Weintrinkers, denn solche Jahrgänge sind besonders wertvoll...